查看原文
其他

如何修持大慈大悲心?

2015-08-03 腾讯佛学

腾讯佛学公共号全新升级为服务号,您可以许愿供灯、设置定课、随时了解当天佛学内容。新朋友可点击本文标题下“腾讯佛学”,查看微信帐号并加关注,点击【查看历史信息】阅读之前发送内容~


如何修持大慈大悲心?(资料图)

文:夏坝仁波切

第一种“一者于诸众生起于大慈无损害心”的慈心怎么修?

现在就讲讲如何修第一个大慈心,第二个大悲心。大慈心和大悲心修法一定要依照《菩提道次第速道》里面所说的,通过平等舍,进而视一切天下众生为往昔的母亲,观一切众生做我母之恩德,对天下一切众生生起报母恩之念,然后再来修大慈大悲。为什么一定要先修平等心、知母、念恩、报恩呢,因为有了这些的前行你才能生起真正的“愿一切天下众生具得一切安乐及安乐因”,并且如同《宝积经》里面所说的,发自内心地希望天下一切众生远离一切损害,得到永久安乐,这就是大慈心的修法。

有了大慈心之后,再修大悲心。因为有了大慈心之后,你就会对包括苍蝇蚊子在内的天下一切有情父母众生慈爱,如同爱自己今生亲生母亲一样,并且愿想尽一切办法让他们获得一切快乐。

只有生起这样的心念之后,才能在看到他们受苦的时候生起非常强烈的悲痛之心,发自内心地希望他们脱离一切痛苦及痛苦因,这样才能生起大悲心,也就是愿一切众生脱离一切逼恼的痛苦及痛苦因。而且有了这个之后才能够生起真正的不惜生命守护如来正法之念,为什么呢?因为你要解救一切众生的话,唯一的方法就是令他们闻思如来教法,修习正法,最终证得正等正觉。而佛法住世乃是度化一切众生的最主要的方便法门。

然后你要修观一切万法自性皆空,因果善恶缘起不虚的道理,然后放下一切自私自利的下劣之心,包括贪欲名闻利养等等,生起一心一意地利益天下一切苍生的那种清净心。然后思维解救一切有情众生。什么才是最殊胜的呢?惟有佛陀在能解救一切众生,才是最殊胜的。既然如此,我只有证得佛陀果位之后才能够圆满地度化一切有情父母众生。为解救一切有情父母众生,断除一切所知障及烦恼障,我要一分钟也不应忘失“寻求具足一切功德的佛的一切种妙智和佛陀果位之心”。为此,我要对众生生起如同对善知识一样的恭敬心,不执着一切世间的荣华富贵等等,一门心思地听闻三十七菩提分法,学习一切菩萨学处,行菩萨行道,做无量的、没有贪嗔痴也没有执着杂染的、通达三轮体空的布施、净戒、安忍、精进、静虑、智慧等六度四摄的修行,破除一切我执和我所执,舍离诸相——我相、人相、众生相、寿者相的一切著相,最终破除一切执著根源的种子——所知障和烦恼障,到达无上正等正觉的佛陀果位。这就是十念。前前是后后的基础,当然,我们要真正具有这十念心可不容易呀!但是没有关系,有办法。有什么办法?每天拿出《宝积经》十念文,每次念七遍,心里强烈地去念想,思维这个内容,那也算是发了十念心。然后念无量寿佛的称号,因为《宝积经》是佛说的经,里面的每一句话都是非常有加持力的,每一句话念七遍、二十一遍,然后非常强烈地随文思维,最后念无量寿佛名号,这也是比较好的办法。老年人没有太多的时间按照菩提道次第的方法修行,这可能是最好的办法。


欢迎访问腾讯佛学:,或者安装“腾讯新闻”客户端,添加“腾讯佛学”频道,随时随处了解佛学内容。


点击下方“阅读原文” 查看更多精彩文章



您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存